Россия, Санкт-Петербург, ул. Гражданская 21 (метро Садовая), телефон: 8 (812) 315-11-25

Эко-встреча в ARTEFACTUM Decor Centre

·

cra01green-path-smart-towers-468x342images

Эко-архитектура как новое веяние вызывает скептицизм («дорого и бесполезно»), но в то же время дает надежду на светлое зеленое будущее. Эту тему не могли не отметить организаторы ежегодной выставки Design week, прошедшей в 5-й раз в Петербурге. Экспертом по вопросу Эко-архитектуры стал человек мира Massimo Roj, итальянец, создающий свои экологически «устойчивые» проекты по всему миру – в Китае, Америке, Европе.

 

Massimo встретился с архитекторами и дизайнерами Петербурга в декор центре ARTEFACTUM в окружении экологичных итальянских декоративных штукатурок Oikos. Гость мило шутил над менталитетом итальянцев, рассказал о своем последнем проекте «Oxygen Eco-Tower» и познакомился с петербуржскими эко-архитектурными проектами М.А. Мамошина и его студии.

DSC7430DSC7382DSC7278

DSC7260DSC7366DSC7425

Архитектура и экология будущего

Говорить, что эко-архитектура всего лишь тренд, подобный увлечению вегетарианством, недальновидно. Стоит только представить, что строительная индустрия производит половину всех твердых бытовых отходов в мире.  И вспомнить о часовых пробках по дороге на работу – с работы. При чем здесь архитектура? Спросите у Massimo Roj. Он уверен, что в большинстве наших личных проблем виновата архитектура – планирование современных городов. Оказывается, человеческие поселения можно организовывать умнее и экологичнее для нас, людей, не говоря уже о природе. Города продолжают расти каждый день. Представьте, в каком окружении мы будем жить через 20 лет? Global-city с населением более 10 млн. человек: бесконечные заторы, стрессы, грязь и серость. Город, построенный по законам эко-архитектуры, подразумевает другие условия:

  1. Поселение должно иметь несколько центров и полностью обеспечивать себя. Чуть ли не каждое здание нужно создавать так, чтобы в нем можно было и завтракать перед телевизором, и открывать офисы, и выращивать картошку. Так архитекторы будущего смогут решить проблему ежедневных поездок на машинах «по работе», до своего кабинета можно будет добраться на лифте или прогуливаясь по парку. Если вы считаете, что отказаться от машины все-таки нельзя, нужно ездить, на пример, в магазины, забудьте. Не стоит перечить провидцам-архитекторам. Они говорят, что магазинов скоро не будет. Все покупки мы будем совершать через интернет. Так что дороги будут нужны лишь курьерским службам.
  2. Эко-город  будет включать в себя площадки для общения и отдыха людей. Города должны стать «социальным клеем», объединить нас всех, оторвав от компьютеров и вернув к естественному общению.
  3. Дома в новом городе  должны сливаться с пейзажем, не нарушая его естественный рельеф, не искажая его исторические черты.
  4. Все сооружения в эко-городе должны быть «устойчивыми»,  удовлетворять потребностям настоящего времени, но не ставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Они не должны загрязнять окружающую среду вредными испарениями и продуктами распада строительных материалов.
  5. Здания должны быть экономными, в лучшем случае, они будут оснащены системами по выработке собственной электроэнергии, системами естественной вентиляции, экономного использования воды.

В России подобные эко-архитектурные затеи существуют, но на уровне проектов. Вы правильно подозреваете, что они хранятся в чертежах по причине финансовой. Но любовь к экологичности в нашей стране уже зарождается. В попытках избежать аллергии мы покупаем качественные средства для уборки и экологичные декоративные материалы и краски. Желая оставаться здоровыми, занимаемся спортом и уезжаем из города на выходные. Едим эко-продукты и не берем колбасу с растительными белками. Дотянем ли до эко-архитектуры? Видимо, не скоро. Но уже можем восхищаться гениальными изобретениями архитекторов.

 

Проект «Oxygen Eco-Tower», победитель премии MIPIM Awards 2015, от Massimo Roj

Дом-деревня, 160 вилл в самом центре города, расположенных по вертикали. Это и есть проект «Oxygen Eco-Tower»  архитектора из Италии Massimo Roj. Кстати, из Италии не только архитектор, но и все материалы, которые будут использоваться при строительстве невероятного здания. В том числе и декоративные штукатурки Oikos, поскольку они подходят под понятие «абсолютно экологичные материалы».

Сооружение«Oxygen Eco-Tower» действительно можно назвать деревней. В нем есть все. Из него можно не выбираться до старости. Собственная вилла у каждой семьи, огромный торговый центр, парк  на 7000кв.м. земли. И вся эта махина не нуждается в вентиляционных устройствах (здесь обеспечена естественная вентиляция), а выглядит, как дерево, заросшее лианами.

Oxygen-Eco-Tower-02-1051x883_c  oxygen-eco-tower-nominated-for-best-futura-mega-project oxigen

 

 

Эко-встреча в ARTEFACTUM Decor Centre



Декоративные покрытия OIKOS

Покрытия OIKOS известны в архитектурной среде с 1984г. Это экологичные покрытия полностью на водной основе с использованием натурального сырья. Линейка покрытий OIKOS представлена интерьерными...

декор центр
© 2012 DECOR CENTRE ARTEFACTUM - OIKOS в Петербурге
Россия, Санкт-Петербург, дизайн студия Артефактум. Итальянские краски.